Immer mehr Konsumenten verschmähen die Einheitsprodukte aus dem Supermarkt und sehnen sich nach Abwechslung und Ausgewogenheit. Produkte aus dem Südtiroler Alpenraum kommen da wie gerufen – obwohl diese Region bereits seit Jahrzehnten, wenn nicht Jahrhunderten, erstklassige Produkte hervorbringt. Dieser Artikel stellt sie vor.
Mutterland des Genusses: Südtirol
Südtirol – diese kleine, weitgehend autonom verwaltete Region Norditaliens, ist nicht umsonst seit langem ein Sehnsuchtsort für viele Urlauber und Genießer. Das Klima in der Bergregion ist weltweit einzigartig – vor allem für seine gute Bergluft ist Südtirol anerkannt. Seit Jahrhunderten floriert in den Alpen die Viehwirtschaft. Rinder, Schweine, Schafe und andere Tiere fühlen sich auf den saftigen Bergwiesen besonders wohl, was sich in einer hohen Qualität der tierischen Lebensmittelerzeugnisse niederschlägt. Dass die Produkte aus dieser Region von besonderer Qualität sind, ist weithin bekannt und doch lässt sich ein neuerlicher Trend beobachten – alpine Kulinarik hat heute wieder Hochkonjunktur. Das hat vor allem etwas mit unseren veränderten Ess- und Lebensgewohnheiten zu tun. Fast Food ist out, stattdessen liebt man jetzt qualitativ hochwertige Produkte.
Warum Alpenprodukte heute wieder beliebter sind
Das Bewusstsein, dass industriell massenproduziertes Fertigessen auf Dauer zwar gut für den Geldbeutel, aber schlecht für die Gesundheit ist, ist im gesellschaftlichen Bewusstsein angekommen. Heute ist man eher auf der Suche nach wirklich hochwertigen Produkten, die möglichst natürlich und frei von künstlichen Zusatzstoffen sein sollen. Dafür sind viele Menschen auch bereit, wieder etwas tiefer in die Tasche zu greifen. Die Prioritäten haben sich geändert: Statt Wert auf ein materialistisches Leben zu legen und dafür an den Grundbedürfnissen zu sparen, wollen viele Menschen heute lieber wieder gesünder leben und machen dafür Abstriche bei der ein oder anderen Luxusinvestition. Die Produkte aus der Region Südtirol kommen da wie gerufen, auch wenn es sie schon lange gibt. Südtirol lebte lang von seiner Viehwirtschaft und vor allem von seinen Getreideerzeugnissen.
Zudem hat die italienische Küche durch die geografische Nähe Einzug in die Südtiroler Esskultur gehalten. Typisch für die Südtiroler Küche sind einfache Gerichte wie Knödel oder Strauben (ein süßes Backwerk aus Milch, Eiern, Mehl, Butter und Zucker). Obwohl diese Produkte in ihrer Herstellung nicht sonderlich raffiniert scheinen, sind sie doch etwas Besonderes. Ihren einzigartigen Geschmack erhalten sie durch die bereits erwähnte hohe Qualität der Naturprodukte aus dem Alpenraum. Aus diesem Grund lassen sich heute mehr und mehr Menschen Getreide, Milch, Eier und andere frische Lebensmittel aus dem Alpenraum nach Hause liefern oder kaufen diese bei einem Händler ihres Vertrauens ein. Damit lässt sich das einzigartig hohe Niveau der Lebensmittel in Südtirol auch zu Hause erreichen. Naturprodukte sind definitiv ein Trend, der uns noch einige Jahre begleiten wird. Und das ist gut so!
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